В апреле мне довелось побывать в заповеднике "Ростовский" и поснимать там одичавших лошадей, обитающих на островной его части. Снимать лошадей в их естественной среде обитания для меня особое удовольствие. Это совсем другие ощущения. Здесь съемкой полностью управляет Лошадь. И не одна, а целый табун.
Мы попали на период выжеребки. Табун, конечно же, в это время особенно чуток и осторожен, но нас мустанги приняли быстро, чему я несказанно рада. Было очень приятно и неожиданно ощутить такой интерес и приветливость со стороны диких лошадей. В такие моменты я испытываю ни с чем не сравнимые эмоции. Это похоже на магию. 
Табун состоит из одичавших дончаков. На данный момент поголовье составляет примерно 160 лошадей. Как лошади попали на остров до сих пор точно не установлено. Остров окружен соленым озером Маныч-Гудило, а пресная вода есть только в одном месте. Поэтому множество косяков живут вместе, в одном большом табуне. Очень интересно наблюдать за таким непростым укладом жизни этих замечательных животных. Уезжать совсем не хотелось. Надеюсь, мне еще удастся вернуться в это замечательное место к таким свободным и открытым лошадям.

Хочу выразить благодарность всем тем, кто помог мне с организацией этой съемки и без кого эта поездка могла не состояться. Отдельное спасибо администрации и всем работникам заповедника "Ростовский" за гостеприимство, поддержку, понимание и помощь.